옥수수
옥수수는 따서 2시간이내에 쪄야 제 맛이 나고 찔 때 물에 넣고 삶는 것이 아니라 떡 찌듯 쪄야 옥수수 특유의 단맛과 고소한 맛이 난다.
더러 장사들은 가미를 하여 물에 넣고 삶는데 이러면 단맛만 나는 맛없는 옥수수가 된다.
다 찐 다음에는 냉동실에 보관했다가 먹을 때 다시 쪄서 먹으면 처음의 맛이 그대로이다.
옥수수는 농약을 안해도 먹을 수 있는 작물 중의 하나이다.
오늘은 2차로 심은 옥수수를 수확했다.
15일 늦게 심었는데도 어제 1차 심은 것을 따고 오늘 2차 심은 것을 땄다.
매년 심어보지만 심은 시기 만큼 늦게 따지는 않는다.